Pizza mit Gemüse (für ein Backblech)

Pizza mit Gemüse ist eine leckere Pizzavariante für alle die auch einmal eine Pizza ohne Tomaten essen möchten. Die Zubereitung eines Pizzabodens erfordert zwar immer etwas Zeit - der Teig muss ruhen, aufgehen und vorgebacken werden. Das geht aber größtenteils nebenbei zu erledigen. Und Gemüse zu kochen erfordert auch nur noch wenig Aufwand.

Pizza mit Gemüse (für ein Backblech)

Zutaten

Für den Pizzaboden:

Für den Gemüsebelag:

  • 500 ml Gemüsebrühe, gluten- und hefefrei
  • 500 g Blumenkohl
  • 500 g Brokkoli
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 300 g Emmentaler Käse

Zubereitung

Zubereitung Pizzaboden:

  1. Lauwarmes Wasser in einer Schüssel bereitstellen. 
  2. Hefe, Essig und Honig oder Reissirup in das Wasser einrühren und so lange stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu schäumen.
  3. Die verschiedenen Mehle mit Salz in einer zweiten Schüssel verrühren.
  4. Das Mehlgemisch in das Hefewasser geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 3 Minuten kneten. Das Mehl sollte sich vollständig mit der Flüssigkeit verbunden haben.
  5. Öl in den Teig einrühren.
  6. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen und 5–10 Minuten gehen lassen.
  7. Den Pizzaboden im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 10–15 Minuten vorbacken. (Der Boden ist genügend vorgebacken, wenn die Oberfläche anfängt, fest zu werden.)

Für den Gemüsebelag:

  1. Gemüsebrühe aus gekörnter Brühe nach Packungsanleitung herstellen.
  2. Vom Blumenkohl und vom Brokkoli die Röschen abschneiden, diese sehr klein schneiden und in kochender Gemüsebrühe 3 Minuten kochen. Die Röschen mit dem Schaumlöffel aus der Brühe nehmen und abtropfen lassen. (Gemüsebrühe als Grundlage für eine Suppe weiterverwenden.)
  3. Petersilie fein hacken.
  4. Käse reiben.
Fertigstellung Pizza mit Gemüse:
  1. Die Gemüseröschen mit der Hälfte der gehackten Petersilie und dem geriebenen Käse mischen und auf dem vorgebackenen Pizzaboden verteilen.
  2. Pizza bei 180 °C für 20 Minuten überbacken.
  3. Kurz vor dem Servieren die zweite Hälfte der gehackten Petersilie auf dem Gemüse verteilen.


Rezept Details

  • Vorbereitungszeit:
    ca. 40 Minuten
  • Kochzeit:
    ca. 10 Minuten
  • Backzeit:
    ca. 30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    ca. 1 Stunde 20 Minuten
  • Für 4 Personen

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